当前位置: 本站首页>>部门简介>>正文

2018年06月25日 11:04  点击:[]

河南中医药大学发展规划处成立于二零一七年,是负责学校改革发展、依法治校、政策研究、医院管理、学校发展规划制定与组织实施的职能部门,设置有规划科、法规科、信息科三个科室。其主要职责如下:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和学校办学理念、校党委、行政的决议决定及学校发展规划,负责组织拟定学校中长期事业发展规划。

2、负责学校整体发展战略、五年规划、中长期发展规划等综合性、宏观性、战略性规划的论证与编制工作,审核学校有关专项规划;负责附属医院管理及中长期发展规划、阶段性发展规划的督促落实。

3、跟踪高等教育改革发展动态,开展政策法规、学校改革发展重大专题研究,定期开展校内外专题调查研究,为学校的科学发展提供前瞻性的政策法规依据和决策建议。

4、负责组织论证学校改革发展的重大问题与重要政策,提供设计方案、研究与咨询报告供学校决策参考,会同相关部门对学校发展规模、办学定位、校园发展规划、学科与院系设置、人才建设、招生计划等进行整体设计并提出建议。

5、承担学校综合改革及中长期发展规划、阶段性建设规划的上传下达、组织协调、专项研究、宣传总结、服务支撑等职责。

6、依据《河南中医药大学章程》,统筹学校依法治校工作,梳理修订并监督落实学校各项规章制度及重要的规范性文件,推进中国特色现代大学制度体系建设。

7、负责学校重大决策事项的法律风险评估,参与学校的重大合作谈判,审核并规范对外法律文本。参与处理学校公证、仲裁、诉讼等法律事务,维护学校声誉、商标、知识产权等无形资产权益。

8、负责学校事业发展统计,统一审核、填报学校相关统计数据报表及报送学校对外各项数据;收集、整理、汇总学校基础数据,完善数据库建设,综合分析数据信息,为学校决策提供数据支持。

9、负责学校与政府机构、高等院校、科研院所和企事业单位的联络、协调及重大战略合作项目的跟踪与推进工作;负责制定和完善学校经济活动管理办法,对各二级单位的经济活动进行管理与服务。

10、负责与各级政府发展规划部门的业务联系、沟通协调工作。

11、负责有关文件资料的档案立卷、归档、移交工作。

12、负责职责范围内的安全稳定、信访、保密等工作。

13、完成上级主管部门和学校安排的其他工作任务。